Календарь

< Август 2012 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта...

Читать полностью


СМЕЛО В БОЙ!
Вот теперь ты почти готов к играм на счет и участию в соревнованиях, но, прежде чем вступать в бой, надо внимательно изучить правила игры. Ведь каждому играющему в настольный теннис, независимо от того, будет ли он участвовать в соревнованиях или играть для здоровья, чтобы правильно играть, необходимо знать основные положения правил игры. Такие официальные правила для игры в настольный теннис существуют, и утверждены они Госкомспортом СССР.

Правила одиночной игры. Встреча соперников начинается со жребия (можно загадать мяч, камешек или любой другой мелкий предмет). Игрок, который угадал жребий, может выбрать подачу, прием подачи (в этом случае противник должен выбрать сторону стола, где он будет играть).

Может быть, ты уже знаешь, что чаще ребята предпочитают право выбора разыграть в виде очка, при этом вместо подачи мяч вводится в игру вбрасыванием.

Игра начинается с подачи. Мяч надо подбросить с открытой ладони на высоту не ниже высоты сетки так, чтобы во время полета и удара он был виден судье или игроку. Запрещается выполнять подачу без подброса мяча, выполнять при подаче дополнительные шаги или подавать мяч над столом. При этом бить можно только по опускающемуся мячу.

Подача считается проигранной, если ты подбросил мяч, но по нему не ударил, потому что промахнулся или передумал и поймал его. Подачу переигрывают, если мяч коснулся сетки или ее стойки, но при этом перелетел на сторону противника. Подача также может быть проиграна, если принимающий до удара подающего заявит, что он не готов.

Розыгрыш очка начинается с момента подачи и продолжается до выигрыша его одной из сторон. Мяч при этом перебивается через сетку с одной стороны стола на другую. Право быть подающим переходит к каждому игроку через каждые 5 разыгрываемых очков.

Партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет 21 очко при преимуществе не менее чем в 2 очка, т. е. 21: 19. При счете 20: 20 игра продолжается до тех пор, пока один из противников не достигнет преимущества в 2 очка. Счет при этом может быть 22: 20, 23: 21, 24: 22 и т. д.

Ответный удар при розыгрыше очка разрешается наносить только после его первого отскока от стола на стороне готовящегося выполнить удар. Отражать мяч можно ракеткой или кистью руки, держащей ракетку.

Очко считается выигранным, если противник совершит одну из следующих ошибок:

1) коснется мяча ракеткой или кистью руки; держащей ракетку, до того, как мяч ударится об стол;

2) отражая мяч, не попадет им на игровую поверхность на другой стороне;

3) отражая мяч, поймает его на ракетку, а затем бросит или тронет мяч ракеткой более одного раза;

4) коснется мяча во время розыгрыша очка любой частью тела, находящейся над столом, за исключением кисти руки, держащей ракетку;

5) не успеет отразить правильно посланный ему мяч после первого отскока на своей стороне;

6) отразит мяч ракеткой, выпущенной до удара из рук, или рукой, не держащей ракетку во время розыгрыша очка;

7) во время розыгрыша очка заденет чем-либо (кроме мяча) сетку или ее стойку, а также стол на стороне противника;

8) во время розыгрыша очка дотронется до игровой поверхности стола свободной рукой, не держащей ракетку.

Также нужно знать следующее:

1. Розыгрыш очка прерывается и возобновляется снова с подачи, если игроку помешают непредвиденные обстоятельства: помехи посторонних лиц, залетевший с соседнего стола мяч, погасший свет и т. п.

2. Падение игрока во время розыгрыша очка или столкновение партнеров в паре не служат причиной для переигрывания очка.

3. Ракетку можно перекладывать из одной руки в другую или держать двумя руками, но отбивать, мяч рукой без ракетки нельзя.

4. Мяч считается правильным, если он задел стойку или сетку, но перелетел на другую сторону.

5. При счете 20: 20 подачи выполняются игроками поочередно.

6. После каждой партии теннисисты меняются сторонами и очередностью подачи. В решающей партии (третьей или пятой) игроки меняются сторонами после выигрыша 10 очков одним из противников.

7. Никакой характер отскока мяча не является поводом для переигровки.

8. Мяч, упавший около сетки и перелетевший из-за вращения или ветра обратно через сетку на другую сторону стола, считается проигранным для игрока, не успевшего отразить его ракеткой.

9. Время розыгрыша партии ограничено до 15 мин. И если игра затягивается, то по истечении времени или по просьбе игроков вводится правило «13 ударов», способствующее ускорению игры.

Сущность этого правила заключается в том, что, если принимающий подачу 13 раз безошибочно возвратит мяч на сторону противника, то подающий проигрывает очко. Очередность подачи при введении в игру этого правила меняется после розыгрыша каждого очка. Контроль числа ударов ведет судья-счетчик, который вслух считает количество ударов принимающего, а после правильно отраженного 13-го удара останавливает игру возгласом «Стоп».

10. Советы, игроку тренер, или товарищ по команде может давать только во время перерывов, вызванных сменой сторон между партиями после окончания каждой партии. При смене сторон в середине решающей партии советы спортсменам давать запрещается.

Встречи для детей, подростков и юношей проводятся только из трех партий. На крупных же соревнованиях, таких как чемпионаты мира, Европы, первенство страны и др., личные соревнования проводятся, как правило, из пяти партий.

Правила парной игры. В парной игре помимо основных правил вводятся дополнительные. Стол в парной игре делится средней линией на две половины, и при подаче мяч должен направляться по диагонали из правого квадрата своей половины в правый квадрат половины стола соперника. После этого мяч может перебиваться в различных направлениях, но игроки обязаны выполнять удары поочередно. Если партнер два раза подряд ударил по мячу, то очко считается проигранным. Право подачи и расстановка игроков меняются поочередно после розыгрыша каждых пяти подач. При этом тот, кто принимал подачи, становится подающим, а тот, кто подавал подачи, уступает партнеру право первым принять подачу.

При счете 20: 20 и далее подача переходит так же, как и в одиночных встречах, после розыгрыша каждого очка, и соответственно происходит смена мест принимающих.

Расстановку участников для очередности приема в первой партии выбирает та пара, которая принимает. Меняясь сторонами в решающей третьей партии, принимающие должны сменить расстановку при выигрыше 10 очков одной из пар.

Но ты не только будешь играть в соревнованиях, возможно, тебе придется самому организовывать их.

Для этого необходимо знать, кто будет участвовать в соревнованиях, когда, где и по какой системе, то есть в каком порядке, будут встречаться игроки. Желательно, чтобы были недорогие призы, например мяч или цветы. Это повысит интерес к соревнованиям.

Для проведения соревнований по настольному теннису, как правило, используют три системы: олимпийскую, олимпийскую с выбыванием после двух поражений и круговую.

Олимпийская система применяется для быстрого выявления победителей соревнований. Она удобна для массовых соревнований с большим количеством участников. Недостатком этого способа проведения соревнований является то, что спортсмены не получат достаточного соревновательного опыта и нагрузки и, сыграв одну-две встречи, могут выбыть из борьбы. Поэтому необходимо при жеребьевке расставлять игроков по уровню игры в соответствующие номера сетки. При этом первые два сильных игрока расставляются на 1-е и 16-е места, следующие по силе 2 игрока соответственно расставляются на 8-е и 9-е места, потом расставляют игроков на 4, 5-е и 12-е и 13-е места.

Более удобна олимпийская система с выбыванием после двух поражений. Однако и эта система проведения соревнований не всегда позволяет выявить объективную картину сил соревнующихся, хотя теннисист может встретиться с сильнейшим игроком не сразу, а проиграв одну встречу, еще может бороться за 3-е место.

Круговая система проведения соревнований позволяет наиболее достоверно определить уровень игры участников, так как каждый участник должен сыграть с каждым. Однако количество встреч, необходимых для выявления победителей, значительно больше, чем в других системах.

Рассмотрим очередность встреч при 6 и 8 участниках.

При 6:

1—6 1—5 1—4 1—3 1—2

2—5 6—4 5—3 4—2 3—6

3—4 2—3 6—2 5—6 4—5


При 8:

1—8 1—7 1—6 1—5 1—4 1—3 1—2

2—7 8—4 7—5 6—4 5—3 4—2 3—8

3—6 2—5 8—4 7—3 6—2 5—8 4—7

4—5 3—4 2—3 8—2 7—8 6—7 5—6


Если же в командах по три человека, то играют каждый с каждым до девяти игр в следующем порядке:

А—Х В—X В—Z 

В—Y А—Z С—X

С—Z С—Y А—Y


При этом В — первая ракетка, А — вторая ракетка, С — третья ракетка. X — вторая ракетка, У — третья ракетка, 2 — первая ракетка в команде. Победительницей считается та команда, которая пер-. вой выиграла пять встреч.

Для организованного проведения соревнований желательно создать судейскую коллегию.