Календарь

< Апрель 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта...

Читать полностью


Наждачная бумага... Новая ассоциация делает упреждающий ход

Шкурка, наждачная бумага... Именно такое покрытие деревянной лопасти некогда практиковалось в настольном теннисе. Затем пришел каучук. Резина. Борьба за экологию. И бесконечные изменения в регламентах. 

Настольный теннис стал огромной бюрократической структурой. 210 стран входят в состав участников ITTF и каждый новый год приводит новую страну, хотя, если разобраться – остались лишь острова. 

Протектораты. Доминионы. 
alt

Неповоротливость гигантской организации – это неповоротливость динозавра, который пока не вымер. Но его уже облепили с разных сторон "маленькие зверьки". И каждый тащит в свой домик оторванный клочок шерсти. 

Как водится, этим занимаются пионеры из англосаксонского мира. Которые, собственно, и породили международную федерацию настольного тенниса в 1926 году. И вот здесь самая интересная история. А не в том – растащат по кусочкам динозавра. Или он выживет. 

Настольный теннис – это бизнес. 

И одновременно – способ управления большим скоплением людей. Рычаг давления. Влияния. Во что там при этом играют – дело сотое. Главное – это вывести проект на самоокупаемость. 

Что и было сделано в ITTF под управлением канадца Adham Shahara. Если так всё хорошо, зачем же нужны эти "маленькие зверушки"? 

Ассоциация настольного тенниса наждачной бумаги (USSTTA) и ассоциация любителей жестких ракеток (USCTTA) – игра классическими ракетками с шипами, но без губки. 

Ответ, как ни странно, хорошо знают на Филиппинах, где были разные периоды колонизации. 

В том числе и американской (1889-1946 годы). 

Здесь по сей день с комком в горле рассказывают о восхитительной игре ракетками "Liha" – вместо резины та самая наждачная бумага. 

Настольный теннис убежал далеко вперед, а здесь с ностальгией вспоминают американцев, которые и научили пользоваться этим нехитрым инвентарем филиппинскую детвору. Которая была организована в секции и кружки. 

Она была занята – делом. 

То есть, международная федерация настольного тенниса уже выполнила свою главную функцию – научила самых разных людей, садясь за обед, мыть руки перед едой. Не сморкаться в рукав. И может незаметно раствориться в пространстве, ибо даже самые дикие страны получили свою бирку – 70-е или 170-е место в рейтинге ITTF. 

Приближается время "почкования". 

Когда из старого дерева начинают топорщиться в разные стороны новые ветки. И не просто топорщиться, а напоказ – видите, как у нас славно это получается. Так загнулись. А еще вот этак. 

Нам как бы подсказывают – не бывает у одной игры какой-то единственной спортивной ассоциации. Их может быть много. С вариациями – не без этого. Но единый центр – это ерунда. Забудьте. 

Чтобы данные слова не оставались пустой декларацией – в 2009 году американский Лас-Вегас вручил 100 тысяч долларов 23-летнему студенту колледжа Jack Baker за игру обычной жесткой ракеткой на финале HardBat Classic. 

Это просто сигнал. 

Увеличим призовые выплаты в десять раз и сделаем их регулярными – все сильнейшие теннисисты планеты бросят свои резиновые накладки. И международная федерация настольного тенниса враз опустеет. 

Ибо настоящий профессионал будет играть хоть поленом. 

На самом деле, настольный теннис запоздал с этими откровениями, по крайней мере, лет на 20, ибо в бейсболе, боксе или большом теннисе такое внутреннее размежевание уже произошло. Но у международной федерации настольного тенниса есть оправдание. 

Слишком тяжелая работенка досталось. 

Дикие страны наплодили разные "ширмочки" и назвали их общественными ассоциациями по видам спорта. Ну, как тут разговаривать? 

Но гуманитарный проект не может останавливаться из-за каких-то шероховатостей. Если старый метод не везде сработал, то эти "ширмочки", не исключено, надо зачистить наждачной бумагой. 

И отполировать классическим настольным теннисом. 

Жесткой ракеткой. 

Речь, конечно же, не идет о прямом вмешательстве. Просто граждане этих стран, которых не пускают в третий класс, а норовят сделать второгодниками, уже многое понимают и сами. Они выбрали игру, как способ вырваться из страны. И они, вероятно, найдут механизм, как потащить за собой и других. Заодно меняя страну. 

Надо лишь указать вектор. 

Ассоциация наждачной бумаги менее известна, чем ассоциация любителей жесткой ракетки. Но ее появление – это создание конкурентной среды. И упреждающий ход. Если кто-то подумал, что вот есть HardBat Classic и больше ничего придумать нельзя. 

Можно. 

Когда олимпийского чемпиона и чемпиона мира Яна-Уве Валднера зовут под Рождество в голландский Хилверсюм, дабы сыграть в Открытом чемпионате жесткой ракеткой – он ведь не отказывается. 

А соглашается играть до 21 очков, как было принято до 1 сентября 2001 года. Знаменитый швед в итоге проиграл в полуфинале будущему чемпиону Marty Hendriksen из Нидерландов со счетом 0:2 (9:21, 18:21). 

Ниже будет дана запись четвертьфинала (28 декабря 2010 года), где Ян-Уве Валднер победил. А вот здесь, кому интересно – прямая ссылка на 3-минутное промо-видео, где показано место проведения чемпионата. И рассказано, что же такое – жесткая ракетка. 

Настольный теннис – это игра. И она может быть любой. 

С бесконечным числом ассоциаций. И самоназваний. Открытый чемпионат в Хилверсюме голландцы назвали чемпионатом мира.