Календарь

< Март 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта...

Читать полностью


Выбор основания для настольного тенниса


        Свойства основания заметно влияют на характеристики готовой ракетки. Основание может быть быстрым или медленным, легким или тяжелым, жестким или мягким, может иметь различные по форме ручки, разное число слоев древесины и других материалов (карбон и т.п.). По форме лопасти ракетки также существенно отличаются друг от друга, поэтому очень важно понимать, где у ракетки находится пятно однородного отскока и каков его размер. 
alt

        Медленные основания обычно применяются защитниками, средние по скорости основания предназначены для универсальной игры и атакующих ударов с вращением. Быстрые основания обычно применяются спортсменами атакующего стиля. Скорость основания мало влияет на удары с сильным вращением, поскольку при таких ударах ракетка бьет по мячу по касательной, а в этом направлении все основания практически не деформируются. 

        Вес основания главным образом зависит от сортов древесины, использованных в производстве ракетки, и частично от свойств клея, которым соединены слои шпона. Большинство оснований имеют вес в пределах от 70 до 95 граммов, хотя можно встретить и гораздо более легкие или тяжелые основания. Чем легче основание, тем меньше у него инерция и тем проще его перемещать. Тяжелое основание более инерционно, но, в то же время, вес основания не влияет непосредственно на его скоростные характеристики. 

        Существуют более мягкие и более жесткие основания. Как правило, чем основание жестче, тем оно быстрее. Обычно основания состоят из нескольких слоев. В большинстве случаев это 5-7 слоев, хотя бывает и 3,4,6 или 9 слоев или даже 1 слой. Для однослойных ракеток используется редкая порода древесины – сердцевина японского кипариса. В соответствии с правилами настольного тенниса (в части, ограничивающей процентное соотношение и соотношение по толщине деревянных и других материалов, используемых при производстве основания), основание может включать в себя два очень тонких карбоновых слоя или два слоя других аналогичных материалов, дающих основанию дополнительную прочность и т.п. Существенное значение для качества основания имеет качество клея, которым соединены слои: клей должен быть нанесен очень тонким слоем, а его структура должна быть абсолютно однородной. 

        Среди всего многообразия толстых, тонких, длинных или коротких ручек для теннисных ракеток можно выделить четыре основных вида рукояток. Встречаются ракетки с прямой, анатомической, конической и расклешенной ручкой (так называемый "ласточкин хвост"). 

        Расклешенные рукоятки, как правило, дают меньше возможностей для изменения хвата или поворота ракетки во время игры. Поэтому спортсмены, которые переворачивают ракетку во время розыгрыша мяча, обычно используют ракетки с прямой ручкой. Анатомическая ручка, равно как и расклешенная, ограничивает возможности изменения хвата ракетки, но тем не менее ракетки с такой ручкой распространены очень широко. Коническая ручка представляет собой нечто среднее между прямой и расклешенной и используется достаточно редко. Многие модели оснований вовсе не имеют такой модификации. 

        Выбирая ракетку с той или иной рукояткой, важно обратить внимание на толщину ручки. Толщина должна соотноситься с размерами кисти спортсмена. Ракетку со слишком толстой ручкой тяжело держать, что приводит к перенапряжению кисти. Особенно важно учитывать этот фактор, занимаясь с детьми. При необходимости следует использовать специальные детские ракетки с более тонкой ручкой и уменьшенной площадью лопасти. 

        В наши дни многие производители делают ракетки со специальными насечками на ручках или набирают ручку из разных материалов, благодаря чему в момент удара ручка резонирует особым образом и оптимизирует использование зоны однородного отскока. 

        Форма и размер лопасти ракетки не оговариваются правилами, однако высота и ширина игровой поверхности лопасти обычно колеблются в пределах от 15 до 18 см. Форма лопасти обычно близка к кругу, но бывают и другие. Например, было изобретено основание по форме напоминающее скрипку. Согласно лабораторным исследованиям такая форма основания обеспечивает лучший резонанс в момент удара и, соответственно, создает лучший контроль, увеличивает зону однородного отскока и, кроме того, несколько усиливает скоростные характеристики основания. 

        Виды шпона, используемого для производства оснований, существенно отличаются по своим характеристикам: от мягких и легких сортов до очень жестких и тяжелых. В зависимости от предназначения ракетки применяются различные комбинации слоев шпона с разными характеристиками. Таким образом, основания различаются по последовательности смены мягких и жестких слоев шпона и по числу этих слоев. 
         
        Основания для настольного тенниса хорошего качества производятся из специально отобранных пластин древесного шпона. Этим пластинам придается нужная форма и они аккуратно склеиваются между собой в особых условиях специальным клеем. Только тщательно соблюдая технологию производства можно ожидать от основания требуемых характеристик. Важно отметить, что для производства оснований используются натуральные материалы, поэтому ракетки одинаковой модели могут несколько отличаться друг от друга. С натуральностью материалов связан и тот факт, что со временем основание меняет свои характеристики: через 10 лет службы основание будет иметь свойства, существенно отличающиеся от исходных. Именно поэтому многие спортсмены играют одним и тем же основанием долгие годы и категорически отказываются менять его на новое. Ведь даже основание той же модели будет отличаться от того, к которому они привыкли! 

        Из-за того, что основание для настольного тенниса изготовлено из натурального материала, оно реагирует на сырость. В сырой атмосфере лопасть может "повести" и она станет непригодна для игры, поэтому ракетку всегда надо держать в сухом месте. 

        Производители и продавцы инвентаря для настольного тенниса обычно указывают некие цифры, соответствующие скорости основания, а также контролю. Характеристики ракетки оцениваются в процессе тестирования инвентаря профессиональными игроками, которые дают свое заключение. И хотя подобное тестирование не является в полной мере объективным, оценки, вынесенные профессионалами, помогают подобрать наиболее подходящее для конкретных целей основание.