Календарь

< Февраль 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта...

Читать полностью


Наша Раша в Турции или как мы играли в турецкой командной Лиге
Немного предисловия
alt

Несколько лет назад мы впервые отправились на популярный турнир в Турции в курортном городе Бодрум, совместить отдых и поиграть в настольный теннис. Так как уровень игроков не особо сильный почти все призовые места были заняты десантом из России.

Прошел почти год… И одна из команд, которой не удалось своими силами попасть в клубный чемпионат, решила привлечь легионеров. Ими выступили два брата: Александр и Сергей Савельевы. Нам было очень интересно посмотреть на Турцию другими глазами: приехать не для пляжного отдыха, а по делу и за медалями.

Командная лига в Турции проводится среди мужских и женских команд. В мужских существует три лиги: Высшая, 1-ая и 2-ая. В каждой лиге по 12 команд. Все остальные команды, желающие принять участие - а их около 30-40 - играют отборочные игры и борются за попадание во вторую лигу (для этого нужно попасть в тройку). Соответственно ротация между лигами происходит раз в год, три последних места попадают в низшую лигу или вылетают (из второй лиги), а три команды, занявшие с 1 по 3 места переходят в более высшую лигу. Всего 4 тура за год. В принципе, система во всех странах одинаковая. 

Как это было

Во-первых, всё очень строго с точки зрения юридической стороны. Нам пришлось выписаться из команд российского клубного чемпионата, чтобы предоставить документы об этом организаторам турецкого чемпионата. Далее пришлось приехать почти за неделю до начала игр для оформления различных документов уже на турецкой стороне, а именно получения временного турецкого паспорта, спортивной лицензии и медицинской справки о состоянии здоровья. Сбор всех этих документов как раз и занял 3 дня.


Принимали турки как обычно очень тепло, было время и потренироваться и заехать в Анкару посетить Мавзолей, где похоронен национальный герой Ататюрк. Уважение к нему в Турции так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.
ами игры проходили в городе Зонгулдак на берегу Черного моря. Это шахтерский город и даже в гостиницах весят портреты и сувениры по шахтерской тематике. Сам город находится в 350 км от Анкары, дорога на машине по очень живописным местам и очень приличной по европейским нормам дороге заняла около 4 часов. Стоит отметить, что Турция для нас открылась действительно с новой стороны, более европейской и продвинутой. Туристы привыкли к курортным местам, где назойливые продавцы и не всегда хорошее обслуживание в ресторанах и отелях. В этот раз все было очень достойно и богато. Мы по дороге остановились пообедать. Всем очень понравилась и еда и обслуживание и интерьер. Опять же: цены по сравнению с Питером – почти в два раз ниже. А еще удивило, когда в один из вечеров к нашему директору клуба пришли трое друзей, и они 4 часа играли в Шишбеш, пили только традиционный напиток Айран и ели фрукты. В российской действительности вряд ли такие посиделки обошлись бы без горячительных напитков…

А теперь о главном

Чемпионат в Турции организован очень хорошо: оборудование, два судьи на столе, расписание игр, команды допускаются только в одинаковой форме, обязательное построение и приветствие команд. В этом году на турнире собралось 29 мужских команд.

Наша команда, как легионерская, изначально считалась фаворитом, так как все остальные команды имели в составе только одного сильного игрока или наоборот троих равных по силам, но не очень высокого уровня (по российским стандартам примерный рейтинг 500-650). Владельца команды зовут Irfan Temiz. Он фанат настольного тенниса, но основное его дело – это мукомольный комбинат, который снабжает окрестности качественной мукой. Второй игрок в команде молодой парень с приличной техникой, но совсем без опыта игры. Всё своё свободное время они проводят у стола на фабрике, где сделан небольшой спортзал.
Наша команда под названием LIN UN, без всяких проблем вышла из подгруппы первым номером. До полуфинала была только одна напряженная встреча: в команде соперников играл, по словам местных игроков, самый титулованный и сильный турок за все времена Yaldiz Gurhan (статистика с сайта ITTF показала, что он действительно трижды попадал в 64 мира и был неоднократным победителем Балканских игр). Первым победу над Yaldiz Gurhan одержал Александр Савельев и решающее очко в игре с Yaldiz Gurhan дал Сергей Савельев.